Путин: Россия в 2011 году планирует добыть 508-509 млн т нефти

Россия в 2011 году планирует добыть 508-509 млн тонн нефти. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по проблемам нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в Киришах.

«За первые 6 месяцев текущего годам добыча составила 252,4 млн тонн, это значит, что в этом году добыча может быть даже чуть больше, чем в прошлом – где-то 508-509 млн тонн», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин напомнил, что в прошлом году Россия вышла на первое место по добыче нефти – было добыто порядка 505 млн тонн. «Это как раз тот оптимальный объем сырья, который способен полностью закрыть и внутренние потребности, и обеспечить наши обязательства по контрактам на внешний рынок», – отметил премьер. Именно такой уровень добычи, по его словам, необходимо стабильно удерживать.

Глава кабмина предложил отразить пропорцию добычи и переработки нефти в лицензиях на месторождения с запасами от 5 млн тонн. По его мнению, объем обязательств НК по обеспечению внутреннего рынка должен быть пропорциональным объемам добычи.

Путин поручил профильным министерствам подготовить балансы производства и потребления всех видов топлива и нефтепродуктов.

По его мнению, нефтяники должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка качественным топливом. В этой связи Путин поддержал установление более высоких акцизов для некачественного топлива. Он подчеркнул, что «дефицит топлива – это нонсенс для РФ, его не должно быть».

Путин отметил необходимость пропорционального подхода к обязательствам нефтекомпаний по обеспечению внутреннего рынка в зависимости от объемов добываемой ими нефти. «Считаю, что объем обязательств компаний по обеспечению внутреннего рынка должен быть пропорционален объемам добываемой нефти, что на мой взгляд, справедливо и обоснованно», – пояснил председатель правительства.

Он предупредил, что государство больше не будет мириться с ситуацией, когда за реальную модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий выдается тиражирование «самоваров» и «керосинок». «С сожалением говорю, что большинство наших компаний не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти, при этом в полной мере воспользовались льготой со стороны государства», – констатировал премьер.

Он также предложил начать постепенное сближение уровней пошлин на нефть и «темные» нефтепродукты. «В затянувшейся дискуссии о выравнивании пошлин на сырую нефть и «темные нефтепродукты» нужно поставить точку, я предлагаю начать постепенное сближение уровней пошлин: в течение двух недель прошу обеспечить внесение в правительство РФ проектов соответствующих решений», – изложил Путин свое предложение.

Первоначально, по его словам, предлагается снизить экспортную пошлину на нефть до уровня 60% и установить ставку экспортной пошлины на нефтепродукты на уровне 66% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть. «С 2015 года – нужно выйти на равные ставки по мазуту и сырой нефти», – добавил премьер.

В заключение он предостерег нефтекомпании от чрезмерного увлечения экспортом в ущерб переработке нефти. «Если мы увидим уклон в наращивании экспорта нефти в ущерб переработке – также обсудим экспортные графики компании «Транснефть» – прошу это иметь в виду», – пригрозил глава правительства.

Он констатировал, что российская нефтепереработка по структуре выпускаемой продукции откатилась на уровень середины прошлого века.

«Первичная переработка явно доминирует над вторичной и по структуре выпускаемой продукции наша нефтеперерабатывающая отрасль – стыдно об этом сказать – откатилась на середину 50-х годов прошлого века», – заключил Путин.

Новости партнеров