Инфляция в Белоруссии в июне составила 8,6%

В июне 2011 года инфляция в Белоруссии, по данным Белстата, составила 8,6%. При этом потребительские цены в стране с начала года выросли на 36,2%. Об этом сообщает РИА «Новости».

В мае 2011 года инфляция в Белоруссии составляла 13,1%, а по итогам года, по прогнозам правительства, она выйдет на показатель в 37-39% (годовая инфляция в июне по сравнению с июнем прошлого года составила 43,8%).

Весной в Белоруссии произошел валютный кризис, постепенно переходящий в общеэкономический. Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. После этого Международная экономическая организация ЕврАзЭС выделила Белоруссии из своего антикризисного фонда финпомощь в размере $3 млрд, первый транш из которого ($800 млн) уже поступил на ее счета. Кроме того, Белоруссия рассматривает вариант заимствований у МВФ и ряда других источников.

За первое полугодие продовольственные товары в Белоруссии подорожали на 36,8%, в июне - на 8,6%. Цены на непродовольственные товары в январе-июне выросли на 45,7%, в том числе в июне - на 10,7%. Цены на промышленную продукцию за первое полугодие продемонстрировали рост на 48,4% (в июне они выросли на 21,3%). Наконец, сектор платных услуг населению за шесть месяцев подорожал на 21%, в июне - на 5,1%.

Новости партнеров