Исполняющий обязанности спикера Совфеда Александр Торшин предлагает легализовать в России оружие

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предложил внести поправку в Конституцию РФ, в которой разрешить гражданам России иметь оружие.

«Я также предлагаю зафиксировать ситуацию в Конституции РФ, что гражданин России имеет право в соответствии с законодательством на оружие», - заявил Торшин.

При этом сенатор подчеркнул, что выражает свое личное мнение, а не точку зрения Совета Федерации. Выступая за легализацию оружия в стране, и.о. спикера Совфеда сослался на события в Сагре, где местные жители с помощью охотничьих ружей, отбили попытку нападения на деревню криминальных элементов, а также напомнил о Конституции США, где зафиксировано право американцев на обладание оружием.

Торшин также подчеркнул, что остановить процесс покупки гражданами как на легальных, так и на нелегальных основаниях оружия невозможно. По его словам, мир сейчас идет по пути легализации оружия, и все больше стран принимают соответствующее законодательство.

Сенатор предложил зафиксировать право на оружие принятием федеральных законов во исполнение этой конституционной нормы. А дальше смотреть – «кто имеет право на оружие, какие требования нужно предъявлять к этому человеку и к самому оружию». При этом он добавил, что у него есть право законодательной инициативы, и сейчас он как раз работает над принятием соответствующего законодательства и внесения поправок в Конституцию.

«Нигде в тех странах, где легализовано оружие, не было всплеска убийств, а вот снижение уровня уличной преступности и умышленных убийств было. Надо дать шанс и нашим гражданам на выживание, - цитирует «Интерфакс» слова сенатора Торшина. - Чем мы хуже граждан США, Молдовы, республик Прибалтики, Грузии и других стран, где разрешено гражданам иметь оружие».

Торшин выразил уверенность, что если разрешить оружие, то криминальная ситуация в стране резко улучшится. Что касается случаев применения гражданином оружия при самообороне, его дело должно рассматриваться исключительно судом присяжных заседателей. В то же время Торшин поддерживает предложение о том, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.

Как заявил сенатор, если гражданину дается право на оружие, то и контроль за его выдачей и применением должен быть строжайшим. По его мнению, право на получение оружия должен иметь только психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для его хранения и обязательно прошедший курс обучения обращению с боевым оружием.

Новости партнеров