Владимир Путин стал лауреатом немецкой премии «Квадрига»

Председатель правительства РФ Владимир Путин стал лауреатом немецкой премии «Квадрига», которую вручают выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, обладающим «духом первопроходца» и стремлением к «общественному благу». Российский премьер получит эту престижную ежегодную премию 3 октября в Берлине в День германского единства. Об этом сообщает медиакомпания Deutsche Welle.

По мнению жюри, Путин достоин отдельной главы в книге истории как политик, который «в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему». Однако, не все в жюри были склонны соглашаться с решением о присвоении российскому премьеру престижной награды. Так, сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир высказался против присуждения премии Владимиру Путину, воздержавшись при голосовании. Еще два представителей бизнеса также высказали свои сомнения по поводу предложенной кандидатуры, однако проголосовали в пользу российского премьера.

Премия «Квадрига» получила свое название в честь скульптуры, венчающей Бранденбургские ворота в Берлине. Начиная с 2003 года, ее присуждают известным личностям и организациям, которые «своим видением перспектив, мужеством и ответственностью продвинули вперед Германию и Европу в целом». Лауреат получает позолоченную копию четверки коней и денежную премию в размере €100 тысяч.

В числе награжденных премией «Квадрига»: экс-канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и некоторые другие известные политики.

[processed]

Новости партнеров