Израиль утвердил границы нефтегазоносной экономической зоны в Средиемном море

Правительство Израиля утвердило границы исключительной экономической зоны страны в Средиземном море, включив в них потенциально крупные запасы нефти и газа. Об этом сообщает РИА «Новости».

Северный участок границы уже согласован с Кипром, однако до сих пор является предметом спора с Ливаном, который направил в ООН свой вариант размежевания, оспаривающий принадлежность Израилю недавно открытых месторождений углеводородного сырья.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на воскресном заседании правительства заявил, что граница, о которой заявляет Ливан, находится гораздо южнее той, о которой заявляет Израиль. При этом, она противоречит соглашениям, которые Израиль достиг с Кипром, и расходится с договоренностями между Ливаном и Кипром от 2007 года. По словам израильского премьера, задача заключается в том, чтобы точно определить позицию Израиля в отношении морской границы в соответствии с нормами международного морского права.

В ближайшее время решение израильского кабинета будет направлено в ООН. Ответственность за назревающий пограничный спор израильтяне возлагают на Ливан и называют «неправильной» позицию США, поддержавших ливанские претензии.

Потребность в разграничении экономических зон между Израилем, Кипром и Ливаном возникла после того, как американо-израильский консорциум обнаружил в этом районе Средиземного моря два месторождения природного газа. Израиль рассчитывает, что газовое месторождение не только обеспечит ему десятилетия энергетической независимости, но и превратит его в крупного газового экспортера. Правда, принадлежность месторождений оспаривает Ливан. С Кипром о разграничении шельфа Израиль договорился в декабре 2010 года.

[processed]

Новости партнеров