Власти Туркменистана подтверждают гибель 15 человек при взрывах в Абадане

Власти Туркменистана подтверждают гибель 15 человек при взрывах в Абадане, городе-спутнике туркменской столицы. Двое из погибших – военнослужащие, остальные – гражданские лица. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на интернет-газету «Turkmenistan.Ru».

Правительственная комиссия, расследовавшая трагедию в пригороде Ашхабада, представила подробный отчет о происшедшем президенту республики Гурбангулы Бердымухамедову. В нем, в частности, говорится, что «в результате чрезвычайной ситуации, связанной с воспламенением пиротехнических средств на складах в окрестностях города Абадан, погибли люди, частично повреждены окрестные жилые дома и сооружения».

Комиссия установила, что возгорание и детонация пиротехнических средств привели к их разлету на значительное расстояние, в радиусе которого оказался армейский склад с хранящимися на его территории боеприпасами времен СССР, подлежащими утилизации.

Президент Туркменистана выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и пострадавшим в результате ЧП и пообещал оказать материальную и другую необходимую помощь пострадавшим. Гурбангулы Бердымухамедов также объявил строгий выговор министру обороны страны, понизив его в воинском звании.

Президент Туркменистана также пообещал, что на месте старого Абадана вскоре будет фактически возведен новый город, отвечающий всем современным требованиям. Глава государства дал поручение правительству и хякиму Ахалского веалаята подготовить документы, необходимые для начала проектных и строительных работ на месте разрушений.

[processed]

Новости партнеров