Сын Каддафи рассказал о переговорах с Францией

Саиф аль-Ислам Каддафи, сын лидера Ливии Муамара Каддафи, подтвердил информацию, что власти его страны ведут переговоры с правительством Франции. Об этом, как сообщает в понедельник, 11 июля, агентство Reuters, он рассказал в интервью алжирской газете El Khabar.

«Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками», - отметил Саиф аль-Ислам Каддафи. По его словам, президент Франции Николя Саркози заявил посланнику администрации Каддафи: «Мы создали совет (Национальный совет Ливии - официальное правительство повстанцев), и без нашей поддержки, и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать».

На прошлой неделе российская газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве РФ сообщила, что Каддафи согласился оставить власть в обмен на предоставление ему гарантии безопасности и неприкосновенности от Гаагского трибунала. При этом сообщалось, что ряд членов НАТО, в частности, Франция могут предоставить ему такие гарантии.

Как напоминает агентство РИА Новости, ранее ливийское правительство сообщило, что в Италии, Египте и Норвегии проходят встречи ливийского правительства и повстанцев. Переговоры шли о прекращении огня, гуманитарной помощи и начале диалога между ливийцами, а также о переходном периоде и политических изменениях.

Со своей стороны министр обороны Франции Жерар Лонге накануне в воскресенье заявил, что пришло время для обеих сторон ливийского конфликта «сесть за круглый стол» и начать переговоры по поиску политического решения. «Мы (НАТО) прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог, и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы», - заявил он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Новости партнеров