ЕС обдумывает возможность частичного дефолта Греции

Европейские лидеры впервые готовы принять возможность дефолта Афин по части своих обязательств - в рамках нового плана спасения Греции, который призван снизить общий объем ее долга до устойчивого уровня. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на статью в Financial Times.

В новую стратегию, которая будет обсуждаться министрами финансов в Брюсселе в понедельник, могут быть включены также новые уступки со стороны частных кредиторов. Речь идет о дальнейшем снижении для них процентной ставки по новым обязательствам Греции, а также о широкой программе выкупа облигаций.

Все это может свидетельствовать об отказе от французского, наиболее мягкого варианта рассрочки платежей по долгам Греции. «Основная цель - снизить долговое бремя Греции за счет действий как частного, так и государственного сектора», - сказал газете неназванный европейский чиновник.

Пока подготовка новой схемы находится на первоначальной стадии, ее детали вряд ли станут ясны ранее конца лета.

В конце июня парламент Греции принял среднесрочную программу сокращения бюджетных расходов и повышения налогов, которая должна принести стране дополнительные €28 млрд до 2015 года. Программа также предполагает масштабную приватизацию, от которой Афины намерены выручить до €50 млрд.

Принятие документа было условием продолжения кредитной поддержки Греции Евросоюзом и Международным валютным фондом.

[processed]

Новости партнеров