Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ овощей из Чехии и Греции

Роспотребнадзор продолжает отмену ограничений на ввоз в РФ овощной продукции из стран ЕС. В понедельник стало известно, что список государств, аграрии которых снова получили доступ на российский рынок, пополнили Чехия и Греция.

Ранее санитарное ведомство выдало аналогичные разрешения Испании, Нидерландам, Бельгии и Дании.

Напомним, Роспотребнадзор заключил с Еврокомиссией соглашение об особом режиме допуска овощей из ЕС. Прежде чем снять эмбарго на поставки, ведомство Геннадия Онищенко изучает предоставленную каждой страной информацию о компетентных органах и лабораториях, которые выдают сертификаты об отсутствии в партиях овощей кишечной инфекции E.Coli.

Вспышка заболевания на севере ФРГ в июне унесла около 50 жизней. Случаи заражения «овощной» инфекцией при этом были зарегистрированы более чем в 10 государствах ЕС.

Источник распространения смертоносного штамма кишечной палочки до сих пор не выявлен. В настоящий момент под подозрением находится египетские злаки. Их ввоз уже запрещен на территорию многих стран, включая РФ.

В сегодняшнем пресс-релизе Роспотребнадзора отмечается, что «с 11 июля 2011 года разрешается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции производства Чехии и Греции на основе сертификатов, гарантирующих их безопасность».

Экспорт европейских овощей в РФ был запрещен 2 июня.

Новости партнеров