Улюкаев: ЦБ не видит проблемы в снижении доли РФ в госбанках

У банковского сектора РФ не будет проблем от постепенного снижения доли государства в госбанках ниже контрольной, блокирующей и даже до нуля. Такое мнение в понедельник высказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

«Мы не видим в этом никакой проблемы. И за 50%, и за 25%, и в ноль если уйдут, тоже проблемы для банковского сектора не будет», – заявил замглавы регулятора в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Юлюкаева, «понятно, что это должно быть сделано не за бесценок». «Мы должны учитывать ситуацию на рынке, должны получить хорошие деньги для государства за эти хорошие, я считаю, качественные активы», – добавил он.

Дмитрий Медведев ранее поручил правительству до 1 августа расширить план приватизации, обозначив при этом, что в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже до нуля, напоминает РИА «Новости». Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров сообщал, что в план приватизации могут войти 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в этот план.

ВТБ, второй по величине банк РФ, в рамках приватизации в этом году продал на открытом рынке 10% акций, в результате сделки было привлечено 95,7 млрд рублей. Еще два 10%-ых пакета акций ВТБ стоят в плане приватизации на 2012 (в первом полугодии) и 2013 годы.

В сентябре этого года продажу пакета в 7,6% акций готовит Сбербанк. На 2013 год намечена продажа пакета Россельхозбанка (до 2015 года – 25% минус одна акция).

Новости партнеров