Суд вынес обвинительный приговор по делу группировки НСО

Мосгорсуд в понедельник вынес обвинительный приговор по делу радикальных националистов из группировки НСО («Национал-социалистическое общество»). 13 членов НСО обвиняются в 27 убийствах и теракте, передает РАПСИ.

Прокуратура просила для 7 подсудимых пожизненного заключения, еще для 5 фигурантов — тюремных сроков от 10 до 25 лет. Для одного из националистов гособвинение требовало условного наказания.

Оглашение приговора было перенесено из столичного окружного военного суда в здание Мосгорсуда для обеспечения безопасности участников процесса.

Обвиняемые, по версии следствия, причастны к целой серии тяжких преступлений. Одному из фигурантов дела, военнослужащему Сергею Юрову, также инкриминировалось дезертирство. Именно этот факт стал причиной рассмотрения дела в военном суде. Слушания начались в апреле 2010 года и проходили в закрытом режиме.

По словам адвоката Дмитрия Бахарева, в ходе процесса фигуранты отказались от своих чистосердечных признаний, поскольку те якобы были даны «под пытками и в условиях морального давления».

НСО было официально запрещено в феврале 2011 года. Группировку, по данным следствия, возглавлял Лев Молотков.

По информации СМИ, НСО было создано в январе 2004 года. Организация ставила целью построение государства на основе национал-социалистической идеологии. Общество имело ряд региональных ячеек, а также международные отделения в Белоруссии, Британии, Канаде и Франции. Члены НСО занимались боевой подготовкой и выпускали газету «Корпус», в которой пропагандировали преступную идеологию.

Верховный суд РФ запретил деятельность на территории РФ НСО, квалифицировав ее как экстремистскую.

Новости партнеров