Суд отклонил ходатайство адвокатов Бута о закрытии дела

В понедельник, 11 июля, в Нью-Йорке федеральный судья Шира Шейдлин отклонила ходатайство защиты россиянина Виктора Бута о закрытии его дела. Адвокаты утверждали, что дело Бута находится не в юрисдикции США. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Соответствующее ходатайство было подано в минувшем мае. Там утверждалось, что США не имеют право судить Бута за преступления, которые были совершены за пределами страны. Суд, однако постановил, что для продолжения процесса достаточно лишь того, что Бут знал о вреде, который его действия могли нанести США.

В своем решении судья Шейдлин опиралась на двухчасовую запись встречи Бута в Бангкоке с сотрудниками американских спецслужб, выдовавших себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые хотели купить у него оружие. FARC считаются в США террористической группировкой.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и после двух лет судебных разбирательств экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Вашингтон называет Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире.

В Америке ему грозит пожизненное заключение. Сам Бут все обвинения категорически отвергает.

[processed]

Новости партнеров