СК РФ: задержан предполагаемый организатор драки в поселке Сагра

Следственный комитет РФ задержал предполагаемого организатора массовой драки в поселке Сагра Свердловской области. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ведомства.

События в уральском поселке получили широкий резонанс благодаря фонду «Город без наркотиков», оказывающему юридическую помощь жителям Сагры. Сама потасовка случилась в ночь на 1 июля.

По версии местных жителей, в Сагру на 15 машинах приехали несколько десятков агрессивно настроенных вооруженных представителей наркомафии после того, как из Сагры был изгнан наркоторговец Сергей Красноперов, или «Сергей-Цыган». Противостоять преступникам вышло мужское население поселка. В результате завязавшейся драки был убит один из приезжих — 28-летний житель Екатеринбурга.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) и ст. 213 УК РФ (хулиганство). Красноперову СК может инкриминировать обвинение по второй статье.

По версии следствия, первопричиной конфликта стали «напряженные отношения между «Сергеем-цыганом» и жителями Сагры». Не исключено, что драка была спровоцирована хищением «личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником «Сергея-цыгана», а также существующей конкуренцией в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка».

При этом СК подчеркивает, что «факт распространения наркотических средств в поселке не нашел своего объективного подтверждения и возникший конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга не связан с распространением наркотиков».

Также ведомство заверяет, что «собранные на данном этапе доказательства не дают оснований квалифицировать указанные преступления как совершенные на межнациональной почве». Версия о присутствии в деле «кавказского следа» остается одной из самых популярных в блогосфере.

Новости партнеров