Банки РФ в июне увеличили объем кредитов предприятиям на 1,9%, физлицам — на 2,3%

Российский банки (без учета Сбербанка) в июне 2011 года увеличили объем портфеля кредитов нефинансовым организациям на 1,9%, физическим лицам – на 2,3%. Такие данные приводятся в размещенной на сайте ЦБ информации о динамике развития банковского сектора РФ.

Совокупные активы банков в июне увеличились на 1,4%, преимущественно за счет роста кредитования.

Объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам в июне вырос на 3,8%, по розничным кредитам – сократился на 0,5%. В результате удельный вес просрочки в корпоративных кредитах увеличился до 5,1% с 5,0%, в розничных – снизился до 7,8% с 8,0%.

Существенный вклад в увеличение активов банковского сектора внес рост средств, размещенных на депозитах в ЦБ РФ (в 1,9 раза) и на корреспондентских счетах в ЦБ РФ (на 16,2%).

В июне вложения банков в ценные бумаги сократились на 1,5%, преимущественно за счет снижения на 3,1% вложений в долговые обязательства.

Ресурсная база кредитных организаций в июне расширялась за счет притока средств клиентов. Объем средств организаций на расчетных и прочих счетах вырос на 3,8%, депозитов юридических лиц, без учета кредитных организаций – на 2,6%, объем вкладов физических лиц – на 2,2%

Российские кредитные организации (без учета Сбербанка) в первом полугодии 2011 года получили совокупную доналоговую прибыль в размере 232,7 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года (154,8 млрд рублей).

Новости партнеров