HSBC понизил прогноз по росту мировой экономики в 2011-2012 гг.

Банк HSBC снизил прогнозы по темпам роста мировой экономики, в том числе, США, Индии и Бразилии и повысил ожидаемые показатели экономического роста еврозоны в текущем году, несмотря на продолжающийся суверенный долговой кризис. Такие данные приведены в докладе HSBC Global Research «Трудный путь наверх».

Согласно прогнозу банка, мировой ВВП вырастет в 2011 году на 3,0% и в 2012 году на 3,4%, хотя в прогнозе во втором квартале озвучивались цифры в 3,2% на 2011 год и 3,5% на 2012 год.

Экономика США в текущем году вырастет на 2,5%, а в следующем на 2,9%, хотя ранее банк прогнозировал рост ВВП крупнейшей мировой экономики на 2,9% и 3,3% соответственно.

ВВП еврозоны, по прогнозам банка, вырастет на 2,0% в 2011 году и на 1,4% в 2012 году. Во втором квартале ожидался рост экономики региона на 1,5% в текущем году и на 1,6% – в следующем.

«Мы считаем, что рост сырьевых цен – один из наиболее весомых факторов, оказывающих самое существенное влияние на процесс восстановления глобальной экономики», – отмечают эксперты банка.

По мнению HSBC, комбинация роста цен и неизменности размера заработных плат отрицательно сказалась на доходах населения и привела к сокращению спроса, а также отсрочила снижение долговой нагрузки.

Аналитики добавляют, что в то время как инвесторы оправданно обеспокоены положением Греции и других периферийных стран, бюджетные проблемы не ограничиваются еврозоной. Так, перед США и Великобританией также стоят серьезные проблемы, которые, при отсутствии резкого и продолжительного увеличения темпов роста, только усугубятся.

Прогноз по ВВП России сохранен на уровне 5,5% в 2011 году и 4,0% в 2012 году.

Отмечается, что российские потребители взяли на себя роль локомотива в обеспечении роста ВВП благодаря уменьшению сбережений, более активным банковским заимствованиям и быстрому росту заработных плат на фоне небольшого перегрева рынка труда.

«По нашим оценкам, отставание темпов роста экономики России от своего потенциального значения, появившееся во время кризиса, завершилось в четвертом квартале 2010 года, поэтому ускорившийся рост потребления должен являться результатом «переваривания» дополнительных «нефтяных денег» с небольшим временным лагом», – отмечается в докладе.

В то же время HSBC не исключает, что это может привести к перегреву экономики, характеризующемуся более высоким ростом ВВП (более 4%) и цен на рынке услуг и в непродовольственном секторе.

Новости партнеров