Обама: у США может не хватить денег на пенсии

Президент США Барак Обама заявил, что если вопрос о повышении лимита государственного долга не будет решен в срок, то уже 3 августа 27 млн человек могут не получить положенные им пенсии и пособия. Об этом он сказал в интервью телеканалу CBS. «В казне может просто не оказаться денег», - отметил президент.

Голосование по уровню потолка госдолга должно состояться в Конгрессе США 2 августа. Члены конгресса не собираются менять лимит, пока президентская администрация не предоставит устраивающий их план снижения бюджетного дефицита. При этом, если демократы видят частичное решение проблемы в повышении налогов для состоятельных слоев граждан, то республиканцы обещают этого не допустить и требуют сокращения расходов на госуправление.

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его.

Размер долга начал стремительно расти в 90-х годах прошлого века. Если еще в 1982 году он составлял всего $1 трлн, то к 1996 году - $5 трлн. Показателя в $10 трлн госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около $1,5 трлн. В мае США преодолели очередной потолок госдолга в $14,3 трлн. Теперь Обама хочет увеличить лимит еще на $2,4 трлн. Если Конгресс откажется, то США объявят технический дефолт.

[processed]

Новости партнеров