Евросоюз отменил антидемпинговые меры на поставки хлоркалия из РФ

Срок действия антидемпинговых мер в отношении поставок хлористого калия российского производства в страны Евросоюза истекает 13 июля, говорится в сообщении «Уралкалия».

Таким образом, прекратили свое действие квоты на беспошлинный ввоз продукции компании в ЕС, а также ввозные пошлины на поставки продукции сверх квот.

В соответствии с действовавшим антидемпинговым регулированием российские производители хлористого калия могли беспошлинно поставлять в ЕС порядка 1,53 млн тонн продукции в год, около 830 000 тонн из которых приходилось на «Уралкалий» и около 700 000 тонн – на «Сильвинит». В случае превышения квоты было предусмотрено применение антидемпинговой пошлины – 12,3% в отношении продукции «Уралкалия» и 23% в отношении продукции «Сильвинита», напоминает «Интерфакс».

В 2010 году «Уралкалий» поставил в Европу 14% от общего объема продаж хлористого калия, «Сильвинит» – 11% от общего объема продаж.

Антидемпинговые меры в отношении поставок российского калия на территорию Евросоюза действовали с 1992 года и подлежали пересмотру каждые пять лет. Последний раз меры были продлены Еврокомиссией в 2006 году. В связи с присоединением «Сильвинита» к «Уралкалию» квота «Сильвинита» прекратила свое действие, и объединенная компания поставляла в ЕС продукцию в рамках квоты «Уралкалия».

«Мы позитивно оцениваем перспективы развития европейского рынка, на долю которого приходится около 13% продаж объединенной компании. Истечение срока антидемпинговых мер позволяет «Уралкалию» избежать процедуры пересмотра условий поставок в связи с объединением квот «Уралкалия» и «Сильвинита», а также возможных перебоев с поставками продукции на европейский рынок», – отметил гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, слова которого приводятся в сообщении.

«Уралкалий» в середине июня 2011 года завершил объединение с «Сильвинитом». По итогам объединения Сулейман Керимов получил 17,16% в капитале объединенной компании, Александр Несис – 12,16%, Зелимхан Муцоев – 8,1%, Анатолий Скуров – 7,76%, Филарет Гальчев – 10,3%.

Новости партнеров