СК при МВД: Банк Москвы потерял 1,7 млрд рублей от продажи двух акций ССГ

Банк Москвы понес ущерб в размере 1,709 млрд рублей от продажи двух акций Столичной страховой группы (ССГ) компанией «Финансовый ассистент», связанной с прежним менеджментом кредитной организации. Об этом в среду сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постановление Следственного комитета (СК) при МВД.

СК возбудил уголовное дело в отношении главы «Финансового ассистента» Дмитрия Жукевича. Сделка по продаже двух акций ССГ лишила ВТБ контроля над страховщиком и, по сути, над всем Банком Москвы.

ССГ является акционером Банка Москвы с долей 17,32%. ВТБ в феврале 2011 года приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет в ССГ за 103 млрд рублей. Тем не менее, контроля над ССГ у него нет именно после сделки, проведенной Жукевичем в октябре 2010 года.

Акции были проданы кипрскому офшору Billiton Ltd за 2 400 рублей 11 октября 2010 года.

«В результате продажи гендиректором Жукевичем двух акций ССГ аффилированные лица – Банк Москвы и правительство Москвы – утратили контрольный пакет акций ССГ, в связи с чем Банку Москвы причинен ущерб у виде уменьшения рыночной стоимости акций консолидированного пакета на сумму 1,709 млрд рублей, что является особо крупным размером», – отмечает СК при МВД.

Дело в отношении Жукевича выделено из дела «Премьер Эстейта» – кредит этой компании на 12,7 млрд, выданный в Банке Москвы, по версии следствия, был проведен как мошенничество, а средства для него похищены из столичного бюджета.

В результате покупки 2 акций ССГ «Финансовый ассистент» стал владеть 25% минус две акции ССГ, что означало утрату контроля над компанией, так как совокупная доля Банка Москвы и правительства города составила 50% минус одна акция.

Правоохранительные органы подозревают, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал средствами банка свой бизнес. В отсутствие привычной финансовой подпитки некоторые из этих компаний могут обанкротиться. Экс-главе банка Андрею Бородину, а также его первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.

Новости партнеров