СК при МВД: Банк Москвы потерял 1,7 млрд рублей от продажи двух акций ССГ | Forbes.ru
$58.87
69.37
ММВБ2148.38
BRENT62.72
RTS1149.51
GOLD1250.99

СК при МВД: Банк Москвы потерял 1,7 млрд рублей от продажи двух акций ССГ

читайте также
+2999 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +107 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +9 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +30 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +23 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +12 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +16 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция?
Новости #ВТБ 13.07.2011 14:27

СК при МВД: Банк Москвы потерял 1,7 млрд рублей от продажи двух акций ССГ

Банк Москвы понес ущерб в размере 1,709 млрд рублей от продажи двух акций Столичной страховой группы (ССГ) компанией «Финансовый ассистент», связанной с прежним менеджментом кредитной организации. Об этом в среду сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постановление Следственного комитета (СК) при МВД.

СК возбудил уголовное дело в отношении главы «Финансового ассистента» Дмитрия Жукевича. Сделка по продаже двух акций ССГ лишила ВТБ контроля над страховщиком и, по сути, над всем Банком Москвы.

ССГ является акционером Банка Москвы с долей 17,32%. ВТБ в феврале 2011 года приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет в ССГ за 103 млрд рублей. Тем не менее, контроля над ССГ у него нет именно после сделки, проведенной Жукевичем в октябре 2010 года.

Акции были проданы кипрскому офшору Billiton Ltd за 2 400 рублей 11 октября 2010 года.

«В результате продажи гендиректором Жукевичем двух акций ССГ аффилированные лица – Банк Москвы и правительство Москвы – утратили контрольный пакет акций ССГ, в связи с чем Банку Москвы причинен ущерб у виде уменьшения рыночной стоимости акций консолидированного пакета на сумму 1,709 млрд рублей, что является особо крупным размером», – отмечает СК при МВД.

Дело в отношении Жукевича выделено из дела «Премьер Эстейта» – кредит этой компании на 12,7 млрд, выданный в Банке Москвы, по версии следствия, был проведен как мошенничество, а средства для него похищены из столичного бюджета.

В результате покупки 2 акций ССГ «Финансовый ассистент» стал владеть 25% минус две акции ССГ, что означало утрату контроля над компанией, так как совокупная доля Банка Москвы и правительства города составила 50% минус одна акция.

Правоохранительные органы подозревают, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал средствами банка свой бизнес. В отсутствие привычной финансовой подпитки некоторые из этих компаний могут обанкротиться. Экс-главе банка Андрею Бородину, а также его первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться