Улюкаев: надзор за Банком Москвы при Лужкове был затруднен

Надзор за Банком Москвы во времена правления в городе Юрия Лужкова был затруднен. Такое заявление в онлайн-интервью на сайте «Газеты.ru» в среду сделал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, «это такая особая зона – Москва периода лужковского руководства». В городе, пояснил Улюкаев, «не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования, не всегда можно было применить инструментарий регулятора». «Сталкивались здесь с неким противодействием тех институтов, которые годами складывались в Москве», – констатировал он.

Замглавы ЦБ пояснил, что регулятор «смотрел туда, куда следовало смотреть: баланс банка, документы». «Все регуляторы мира изучают состояние своих клиентов с точки зрения соблюдений ими тех или иных правил представления о рисках, соотношения капиталов и активов, предполагая законопослушность, что все действуют в правовом поле. Никакой регулятор мира не исходит из того, что, возможно, его клиент является мошенником и нарушает законодательство», – пояснил Улюкаев.

Он признал, что Банк Москвы под руководством прежней команды менеджеров был «сложной организацией». «С одной стороны, это качественный, нормально работающий банк, где есть система правильных процедур внутрибанковских, хорошая филиальная сеть, нет излишних рисков. При этом внутри банка, глубоко внутри, спрятана некая спецструктура, которая занималась тем, что обслуживала бизнес своего топ-менеджера. И туда добраться было крайне сложно», – заключил первый зампред ЦБ.

О том, что прежние столичные власти ограждали Банк Москвы от полноценного надзора, говорил ранее и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, напоминает «Интерфакс». «Москва являлась основным акционером и, по сути, отдала банк полностью под контроль лично Бородина и оградила его от нормального контроля», – отмечал чиновник.

По словам Улюкаева, Дмитрий Медведев уже поручил ЦБ выработать новые инициативы по совершенствованию надзорных функций в банковском сфере. Речь, в частности, идет о введении механизмов профессионального суждения, отстранения несостоятельных владельцев и менеджеров, постоянного присутствия инспекторов ЦБ.

Новости партнеров