СМИ: в Петербурге изъято 90% тиража журнала «Власть» с Матвиенко на обложке

В Санкт-Петербурге изъято не менее 90% тиража номера журнала «Власть» от 4 июля. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свидетельства читателей издания в северной столице.

Обложку номера от 4 июля украсил портрет губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и название ключевого материала – «За сосули перед Отечеством». Статья описывала ситуацию, сложившуюся после согласия главы городской администрации перейти на работу в Совет Федерации. Кроме того, в материале, в частности, рассказывалось о неудачах Матвиенко на губернаторском посту и ее напряженных отношениях с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В торговых точках корреспондентам «Коммерсанта» сообщили, что «журнал либо продан, либо возвращен распространителям как непроданный». Однако до поступления свежего номера «Власти» и оформления возврата предыдущего тиража оставалось еще несколько дней, отмечает газета.

Один из продавцов признал, что все непроданные экземпляры были изъяты у него представителем компании-распространителя.

Представитель одной из компаний-распространителей на условиях анонимности заявил газете, что «устное распоряжение изъять «Власть» от 4 июля поступило на следующий день утром из комитета по печати администрации Санкт-Петербурга».

По сведениям «Ъ», распоряжение, якобы поступившее из Смольного, выполнили в компаниях «Метропресс» и «Нева-пресс», на долю которых приходится распространение 90% тиража журнала. Сами распространители этот факт официально опровергли.

Новости партнеров