Зубков: годовой прогноз по урожаю зерна повышен до 90 млн тонн

По состоянию на 13 июля в РФ собрано 7,5 млн тонн зерна на площади 1,8 млн га. Такие данные на заседании президиума правительства в четверг привел первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Он также сообщил, что с 1 по 13 июля Россия экспортировала 770 000 тонн зерна. Прогноз по урожаю на 2011 год повышен до 90 млн тонн зерна.

«Урожай повсеместно выше, чем в прошлом году. Сработали в полной мере те меры, которые приняты правительством по увеличению площадей, обеспечению сельхозпроизводителей семенами, ГСМ. Эксперты сегодня дают прогноз на 90 млн тонн зерна», – цитирует Зубкова «Интерфакс».

Первый вице-премьер отметил, что до конца июля Россия экспортирует 1,5 млн тонн зерна, всего в настоящий момент заявок на экспорт насчитывается на 6,5 млн тонн зерна.

В 2011 году наблюдается увеличение по всем видам зерновых, в частности, урожай ячменя прогнозируется на уровне 17 млн тонн против 6,5 млн тонн в прошлом году, а гречихи – 850 000 тонн против 300 000 тонн в 2010 году.

В настоящий момент на рынке зерна ценовая ситуация стабильная, цены находятся в том коридоре, который является комфортным для производителей зерна и для его потребителей. «По сути, продовольственная инфляция нулевая», – подчеркнул Зубков.

По его мнению, оснований вводить меры таможенно-тарифного регулирования на рынке зерна в настоящий момент нет. «Мы контролируем ситуацию, и я думаю, что этот год для нас в области зерна будет благоприятнее», – резюмировал зампред правительства.

Новости партнеров