Правозащитники: следствие идет по ложному следу в деле об убийстве Эстемировой

Следствие не располагает доказательствами причастности к убийству Натальи Эстемировой боевика Алхазура Башаева. К таким выводам по результатам независимого расследования пришли правозащитники. Свои выводы они представили в докладе, презентация которого прошла в четверг в Москве.

Известная правозащитница Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. В тот же день ее тело обнаружили на территории Ингушетии.

Коллеги погибшей из общества «Мемориал» на протяжении всего периода расследования убийства выражали недовольство действиями правоохранительных органов, отказавшихся от версии о причастности к преступлению представителей силовых структур и органов власти Чеченской республики.

Башаев официально считается одним из предполагаемых похитителей и убийц Эстемировой. Однако в докладе правозащитников говорится, что у следствия нет никаких серьезных доказательств его причастности к преступлению. «Напротив, содержащаяся в материалах уголовного дела «доказательная база» позволяет подозревать преднамеренное конструирование этих доказательств, чтобы сделать «версию Башаева» основной», – цитирует выдержки документа РИА «Новости».

По мнению авторов доклада, следствие не использовало все возможности для анализа ДНК предполагаемых преступников, а теперь из-за израсходования некоторых образцов проведение данной процедуры невозможно.

В ходе независимого расследования был проведен сравнительный анализ ДНК Анзора Башаева, брата Алхазура Башаева, и профилей ДНК, имеющихся в материалах уголовного дела. «Результаты пока не позволяют подтвердить или опровергнуть версию о причастности Алхазура Башаева к совершению преступления», – констатируют правозашитники.

При этом в докладе подчеркивается, что с уверенностью можно говорить лишь о том, что «неизвестный человек, оставивший следы пота на блузке Эстемировой и подозреваемый в соучастии в ее похищении, не был ни Алхазуром, ни Анзором Башаевым».

По данным члена «Мемориала» Александра Черкасова, чеченское телевидение ранее сообщало, что 13 ноября 2009 года ударом с воздуха в регионе был уничтожен грузовик, одним из пассажиров которого был Алхазур Башаев.

В четверг также стало известно, что Хамовнический суд Москвы назначил на 8 августа рассмотрение апелляционной жалобы, поданной представителем главы Чечни Рамзана Кадырова Андреем Красненковым на оправдательный приговор руководителю «Мемориала» Олегу Орлову.

Основанием для возбуждения дела по статье «клевета» против правозащитника стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели Эстемировой.

14 июня мировой судья Карина Морозова признала Орлова невиновным.

[processed]

Новости партнеров