ЦБ РФ: половине банков из топ-30 пора задуматься об увеличении капитала

Половине российских банков из топ-30 пора задуматься об увеличении капитала. Такое заявление в четверг сделал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Выступая на а Санкт-Петербургской международной банковской конференции, представитель регулятора отметил, что «для половины наших крупнейших банков (входящих в топ-30) вопрос о дальнейшей динамике капитала, по меньшей мере, должен находиться в сфере внимания» (цитаты по «Интерфаксу»). Сухов уточнил, что у кредитных организаций из «зоны риска» значение норматива достаточности капитала меньше 13%, хотя и находится в пределах установленного.

Средний уровень достаточности капитала банков РФ чуть больше 17%, однако «это не должно никого вводить в заблуждение», подчеркнул представитель ЦБ. По его словам, «если просто дополнить величину активов ожидаемым ростом на 20-25% (в 2011 году), то средний норматив достаточности уже уйдет к порядка 15% по банковскому сектору».

По мнению Сухова, требования по увеличению минимального капитала, вступающие в силу с 2012 года, вынудят банки увеличить норматив достаточности по сектору не более чем на один процентный пункт.

Глава департамента ЦБ порекомендовал банкам использовать момент высокой эффективности бизнеса, который наблюдается в настоящее время.

На сегодняшний день минимальным требованиям к размеру капитала, вступающим в силу с 2012 года (180 млн рублей), не соответствуют 155 банков. Еще несколько месяцев назад таких кредитных организаций было 186. Это, по мнению Сухова, свидетельствует о том, что банки успеют подготовиться к новым требованиям регулятора.

Вместе с тем представитель ЦБ подчеркнул, что совсем небольшие кредитные организации, показывающие низкую рентабельность, не демонстрируют интереса к себе со стороны инвесторов. В этой связи он пообещал уделять повышенное внимание к качеству их докапитализации.

В целом, по словам Сухова, число российских банков продолжает сокращаться. После объявления 14 июля об отзыве лицензий у двух банков число кредитных организаций сократилось до 996.

Новости партнеров