ЦБ РФ: половине банков из топ-30 пора задуматься об увеличении капитала | Forbes.ru
$58.94
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.30
RTS1144.35
GOLD1244.91

ЦБ РФ: половине банков из топ-30 пора задуматься об увеличении капитала

читайте также
+693 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +20 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +139 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +5 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +12 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +15 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +4 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +7 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +26 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +22 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +10 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +9 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +11 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +13 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +2 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ
Новости #банки 14.07.2011 17:42

ЦБ РФ: половине банков из топ-30 пора задуматься об увеличении капитала

Половине российских банков из топ-30 пора задуматься об увеличении капитала. Такое заявление в четверг сделал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Выступая на а Санкт-Петербургской международной банковской конференции, представитель регулятора отметил, что «для половины наших крупнейших банков (входящих в топ-30) вопрос о дальнейшей динамике капитала, по меньшей мере, должен находиться в сфере внимания» (цитаты по «Интерфаксу»). Сухов уточнил, что у кредитных организаций из «зоны риска» значение норматива достаточности капитала меньше 13%, хотя и находится в пределах установленного.

Средний уровень достаточности капитала банков РФ чуть больше 17%, однако «это не должно никого вводить в заблуждение», подчеркнул представитель ЦБ. По его словам, «если просто дополнить величину активов ожидаемым ростом на 20-25% (в 2011 году), то средний норматив достаточности уже уйдет к порядка 15% по банковскому сектору».

По мнению Сухова, требования по увеличению минимального капитала, вступающие в силу с 2012 года, вынудят банки увеличить норматив достаточности по сектору не более чем на один процентный пункт.

Глава департамента ЦБ порекомендовал банкам использовать момент высокой эффективности бизнеса, который наблюдается в настоящее время.

На сегодняшний день минимальным требованиям к размеру капитала, вступающим в силу с 2012 года (180 млн рублей), не соответствуют 155 банков. Еще несколько месяцев назад таких кредитных организаций было 186. Это, по мнению Сухова, свидетельствует о том, что банки успеют подготовиться к новым требованиям регулятора.

Вместе с тем представитель ЦБ подчеркнул, что совсем небольшие кредитные организации, показывающие низкую рентабельность, не демонстрируют интереса к себе со стороны инвесторов. В этой связи он пообещал уделять повышенное внимание к качеству их докапитализации.

В целом, по словам Сухова, число российских банков продолжает сокращаться. После объявления 14 июля об отзыве лицензий у двух банков число кредитных организаций сократилось до 996.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться