ВТБ может снизить сумму сделки по покупке акций Транскредитбанка у РЖД

ВТБ заплатит за последний пакет Транскредитбанка (ТКБ) меньшую, чем планировалось, сумму, если РЖД сократит объемы бизнеса в своей опорной кредитной организации ниже установленных акционерным соглашением. Об этом РИА «Новости» сообщила член правления ВТБ Екатерина Петелина.

На сегодняшний день банку уже принадлежат 43,2% акций ТКБ. Готовится сделка по приобретению еще 29,39% акций с коэффициентом 2,2 к капиталу по цене 24,40 рубля за акцию. Таким образом, у РЖД останется 25% плюс одна акция ТКБ.

По словам Петелиной, «акционерное соглашение накладывает определенные обязательства и на ВТБ, и на группу РЖД, которая не может довести долю своего бизнеса в банке ниже определенных объемов». «Ограничением для РЖД является также запрет на создание и приобретение дочерних финансовых организаций на территории России в период действия акционерного соглашения. Если эти условия нарушаются, то будет действовать понижающий коэффициент к установленному мультипликатору капитала, то есть за последний пакет ВТБ заплатит меньше», – объяснила топ-менеджер.

Подписание акционерного соглашения запланировано на пятницу, 15 июля. По словам Петелиной, ВТБ со своей стороны обязуется поддерживать достаточность капитала ТКБ первого уровня не ниже 9,5% по МСФО.

«Кроме того, имея большинство в совете директоров ТКБ (6 из 9 представителей) ВТБ обязуется согласовывать ключевые вопросы ведения бизнеса с РЖД, чтобы не ущемлять интересы миноритарного акционера. Например, к таким вопросам относится назначение президента и закрытие офисов банка. При нарушении данного условия для ВТБ будут действовать коэффициенты, повышающие мультипликатор. Однако ВТБ не планирует нарушать ни одного из условий акционерного соглашения», – добавила член правления ВТБ.

ВТБ уже предоставил Транскредитбанку субординированный кредит на 5,5 млрд рублей.

Петелина отметила, что ТКБ «развивается очень хорошими темпами». Следующий субординированный кредит в размере 3-4 млрд рублей запланирован на август 2011 года. Допэмиссия ТКБ, которую выкупит ВТБ, должна состояться в декабре – январе в объеме не менее 5-7 млрд рублей.

По мнению члена правления ВТБ, сделка выгодна РЖД, так как избавляет монополию от необходимости инвестировать средства в непрофильные активы: «нет необходимости инвестировать в капитал банка, чтобы поддержать его развитие».

Новости партнеров