• S&P
  • 15.07.2011 11:27

S&P предупредило США о 50%-ной вероятности снижения рейтинга

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services поместило долгосрочный кредитный рейтинг США на пересмотр. По мнению экспертов S&P, существует 50-процентная вероятность понижения показателя в течение следующих 90 дней.

Агентство указало на негативную динамику политических дебатов, связанных с повышением лимита государственного долга США.

S&P может понизить рейтинг даже в случае принятия решения о повышении лимита госзаимствований. Это объясняется рисками того, что американские власти смогут своевременно выполнять график обслуживания долговых обязательств страны.

В апреле S&P понизило прогноз по рейтингу США, который с 1941 года находится на уровне «AAA», напоминает «Интерфакс».

Минфин США, реагируя на решение агентства, заявил, что все это лишь подтверждает позицию Белого дома в отношении необходимости скорейшего принятия Конгрессом решения, которое позволит избежать дефолта по госдолгу США и запустить вызывающий доверие план по сокращению бюджетного дефицита.

В среду агентство Moody's также поставило рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения из-за угрозы того, что Конгресс может не успеть повысить предельный уровень американского госдолга до 2 августа. Отсутствие своевременного решения по госдолгу создает «небольшой, но растущий риск краткосрочного дефолта» США.

Республиканцы и демократы пока по-прежнему не могут согласовать компромиссный вариант программы по сокращению бюджетного дефицита, без чего стороны отказываются принимать решение о повышении лимита госдолга США. Между тем без этого ко 2 августа администрация исчерпает все возможности для финансирования бюджетных расходов.

В пятницу стало известно, что президент США Барак Обама отменил очередную, пятничную встречу с лидерами Конгресса, дав участникам переговоров время до утра субботы для выработки компромиссных предложений по программе сокращения бюджетного дефицита.

Лидеры демократического большинства и республиканского меньшинства в Сенате Гарри Рейд и Митч Макконелл, по данным The Wall Street Journal, уже обсуждают план «Б» – с его помощью до 2 августа можно было бы найти какое-то решение по бюджету и на этой основе одобрить повышение лимита госдолга.

Новости партнеров