СК РФ распорядился задержать прошедших мимо «Булгарии» капитанов

Следственный комитет РФ (СК) выдал распоряжение транспортной полиции о задержании Юрия Тучина и Александра Егорова - капитанов судов «Арбат» и «Дунайский 66» соответственно. Их подозревают в намеренном неоказании помощи пассажирам затонувшего теплохода «Булгария». Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте СК в пятницу, 15 июля.

Выжившие пассажиры корабля вскоре после катастрофы рассказали, что два судна прошли мимо них, не попытавшись им помочь. Позднее капитан буксира «Дунайский 66» Егоров рассказал газете «Известия», что действительно проплывал недалеко от места кораблекрушения и видел плотики со спасшимися пассажирами «Булгарии», однако для расформирования грузового состава («Дунаевский 66» буксировал две баржи) и подхода к месту нахождения спасательных плотиков требовалось более одного часа.

Кроме того, по словам Егорова, он остановил свой корабль и запросил капитана теплохода «Арабелла», который находился в 15 минутах от «Булгарии», о дальнейших действиях. Капитан «Арабеллы» от помощи отказался.

Впоследствии капитан «Арабеллы» Роман Лизалин заявил «Вести.ру», что одно судно действительно прошло мимо места кораблекрушения по его просьбе. Названия судна Лизалин, впрочем, не указал. «Он запросил меня, хотя в той ситуации я, наоборот, попросил его отойти с места аварии, потому что он мог затруднить нам поисковую операцию. И потом из-за низких маневренных качеств того судна это все происходило бы очень медленно», - заявил Лизалин.

«Булгария», построенная в 1955 году, затонула днем 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе населенного пункта Куйбышевский затон в трех километрах от берега. На судне находились более 200 человек. 79 из них удалось спасти. Водолазы обнаружили на затонувшем теплоходе и подняли тела 113 человек. Неизвестна судьба еще примерно 15 человек.

Ранее утром стало известно, что поисковая операция на теплоходе закончена, и теперь судно будет передано компании, которая займется его подъемом со дна Волги.

Тем временем, российский речной регистр запретил пассажирским судам типа «Булгарии» заходить на водохранилища до окончания расследования и выяснения причин катастрофы.

«Учитывая особую тяжесть последствий при кораблекрушении теплохода «Булгария» (проект 785), главное управление Российского речного регистра ограничило районы плавания транспортных и круизных пассажирских судов проекта 785 и его модификаций внутренними водными путями бассейнов «Л» и «Р» (без захода на водохранилища) до окончания расследования», - говорится в сообщении Минтранса РФ.

[processed]

Новости партнеров