Вице-премьер Татарстана: «Булгарию» поднимут со дна не раньше 17 июля

Затонувший 10 июля в Куйбышевском водохранилище теплоход «Булгария» поднимут не раньше воскресенья, 17 июля. Об этом в пятницу сообщил первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов.

По его словам, в настоящий момент подготовка к операции по подъему судна продолжается. «Процесс (подъема) займет около трех часов. Судно поднимут не раньше 17 июля», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Министерство транспорта РФ сегодня привело детали операции. В подъеме «Булгарии» со дна водохранилища будут участвовать 20 единиц плавсредств и 72 специалиста, в том числе 23 водолаза. Проект полностью разработан и передан на утверждение ФГУ «Подводречстрой».

Начало операции по подъему теплохода запланировано на 17:00 мск 16 июля. К этому времени в Куйбышевский затон должны прибыть два специальных крана.

Муратов уточнил, что в районе 14:00-15:00 мск специалисты приступят к выравниванию судна. «Надо его выправить. Оно на боку лежит. Очистить надо все, осмотреть, и потом пойдет процесс подъема», – добавил вице-премьер Татарстана.

В МЧС, в свою очередь, уточнили, что спасатели надеются уже после подъема судна на киль обнаружить еще не найденные тела жертв кораблекрушения. В настоящий момент пропавшими без вести числятся 15 человек.

Всего на борту «Булгарии» находились более 200 пассажиров и членов экипажа. Спасти удалось лишь 79 человек.

Новости партнеров