Контактная группа по Ливии признала режим Каддафи нелегитимным | Forbes.ru
$58.66
69.17
ММВБ2133.46
BRENT63.50
RTS1145.87
GOLD1259.21

Контактная группа по Ливии признала режим Каддафи нелегитимным

читайте также
Миллиардеры Ананьевы заинтересовались застройкой Западного речного порта Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Муаммар Каддафи. Человек-костюм «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова 6 солнцезащитных очков, которые выбирают диктаторы Ливийский полковник зажат между смертью и эмиграцией Спасет ли Москва сирийского президента?
Новости #Ливия 16.07.2011 10:21

Контактная группа по Ливии признала режим Каддафи нелегитимным

На очередном заседании контактной группы по Ливии, которое состоялось в пятницу в Стамбуле, более 30 стран признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционный переходный Национальный совет (ПНС). Об этом сообщает РИА «Новости».

На встрече обсуждались пути политического урегулирования ливийского кризиса, в том числе на основе подготовленной Турцией «дорожной карты», а также очередные шаги по поддержке ПНС и оказанию гуманитарной помощи ливийскому народу. В итоговом заявлении участники совещания высказали мнение о том, что Каддафи и члены его семьи должны уйти из власти, и выразили желание поддерживать отношения с ПНС как легитимной властной структурой Ливии до момента создания в этой стране полномочных органов власти. МИД Турции по итогам совещания распространил итоговую декларацию контактной группы, в которой, в частности, говорится о том, что ее члены, в свете происходящих в Ливии событий, подтвердили свою строгую приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии, а также солидарность с ливийским народом в его правой борьбе за демократическую и свободную Ливию.

Контактная группа решительно осудила насилие со стороны действующего ливийского режима и признала эффективной роль, которую играет НАТО в проведении операции в Ливии. При этом она подтвердила главенствующую роль в урегулировании кризиса в Ливии ООН, поддержала усилия в этом направлении спецпредставителя генсека ООН по Ливии и призвала все стороны к сотрудничеству с ним. Участники встречи признали, что кризис в Ливии невозможно урегулировать только лишь военными методами, и обратили внимание на необходимость введения немедленного переходного политического периода.

Контактная группа также высказалась за скорейшее прекращение огня в стране, которое позволит проводить мероприятия по оказанию гуманитарной помощи народу Ливии, за скорейший отвод военных подразделений правительственных войск из занятых ими районов, за освобождение задержанных и похищенных властями Каддафи, открытие всех границ для доставки в страну гуманитарной помощи и медикаментов, снабжение водой и электроэнергией всех городов и районов, что позволит обеспечить нормализацию в них повседневной жизни.

В контактную группу по Ливии входят около 40 государств, а также представители ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза. Настоящая встреча в Турции – четвертая по счету. До этого заседания контактной группы, направленные на согласование будущих шагов международного сообщества по урегулированию ситуации в Ливии, проходили в Дохе (Катар), Риме (Италия) и Абу-Даби (ОАЭ).

Подробнее о событиях в воюющей стране можно узнать из подборки материалов под названием «Война в Ливии».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться