Для реализации ОЭЗ «Титановая долина» на Урале требуется 16 млрд рублей

Чтобы реализовать проект особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области, дополнительно требуется около 16 млрд рублей бюджетных ассигнований. В настоящее время областное правительство согласовывает выделение этой суммы из регионального и федерального бюджета. Об этом РИА «Новости» сообщил первый заместитель генерального директора Корпорации развития Среднего Урала Артемий Кызласов.

«Инвестиции в проект составят 65 млрд рублей - это внебюджетные средства. Еще 16 млрд необходимо получить из бюджета», - заявил Кызласов в кулуарах международной выставки «Иннопром-2011».

Проект «Титановая долина» в городе Верхняя Салда реализуется в сотрудничестве с ведущим мировым производителем титановой продукции «ВСМПО-Ависма». ОЭЗ, которая в настоящее время создается на Урале, предполагает реализацию проектов в нескольких направлениях.

Первое направление подразумевает развитие титанового производства. Последнее даст возможность наладить в стране изготовление титановых комплектующих, в частности, для авиации и медицины. В ОЭЗ также предполагается начать выпуск оборудования с использованием титановых деталей для химического машиностроения, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии. Для резидентов ОЭЗ запланированы налоговые и таможенные льготы, а также административная поддержка.

На первом этапе проекта до конца 2013 года планируется инвестировать из внебюджетных средств 15 млрд рублей, на втором этапе, который должен завершится в 2017 году, - 33 млрд рублей. Наконец, на третьем этапе (до конца 2020 года) - 17 млрд рублей. Предполагается на первом этапе открыть в «Титановой долине» 3-4 предприятия, еще 10-12 резидентов начнут строиться. На втором этапе в проекте уже будут задействованы 15 резидентов, еще 20 будут готовиться. На третьем этапе число работающих резидентов составит 35 и еще 30 будут строиться. По словам Кызласова, ОЭЗ в Верхней Салде позиционируется не только как титановый кластер. Она открыта и для производств, работающих в других отраслях промышленности.

Строительные работы в ОЭЗ «Титановая долина» начнутся весной следующего года. Первые резиденты смогут начать работу в Верхней Салде в середине 2012 года.

[processed]

Новости партнеров