Импорт свинины является главной причиной разногласий на переговорах по вступлению России в ВТО

На переговорах по ВТО Россия не может договориться с США по вопросам, связанным с импортом мяса в РФ. По словам министра Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, именно по импорту свинины у России и Соединенных Штатов в настоящее время отмечаются серьезные разногласия. В то же время, в вопросе регулирования промышленной сборки автомобилей в России стороны значительно продвинулись вперед и сегодня и близки к достижению согласованного решения.

«По промсборке мы серьезно сдвинулись, близки к нахождению общего понимания с американцами того, как этот режим будет действовать и как он будет сформатирован в соответствии с нормами ВТО и переходного периода», - сообщила Набиуллина, пообещав раскрыть детали переговоров по их окончании.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Россия не намерена отменять новый режим промсборки автомобилей взамен вступления страны во Всемирную торговую организацию. По его словам, ЕС и США настаивают на отмене требований по общему объему выпуска автомобилей по новым условиям (300 тысяч шт.) и локализации производства до 60%. Однако, в этих вопросах позиция РФ неизменна, поскольку в противном случае будут нарушены интересы российских производителей.

В вопросах по импорту мяса от России требуют увеличения квот на его закупку за рубежом, а также обнуления ряда таможенных пошлин, что может привести к демпингу на мясном рынке и осложнению положения отечественных производителей животноводческой продукции.

На съезде Российского аграрного движения в июне этого года Путин пообещал защищать интересы российских аграриев при вступлении в ВТО.

[processed]

Новости партнеров