Нада Шакич, в адрес которой Сербия выдала ордер на арест, скончалась еще в феврале

Военная приступница Нада Шакич, в отношении которой сербский интерпол выдал в пятницу международный ордер на арест, как оказалось, скончалась в Хорватии еще в феврале 2011 года. Пикантность ситуации состоит в том, что сербские власти не были своевременно уведомлены об этом их коллегами из Хорватии, где последние годы проживала Шакич. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

По сообщению одной из хорватских газет 85-летняя Шакич, подозреваемая в убийствах тысяч заключенных в лагерях смерти Стара Градишка и Ясеновац, скончалась 5 февраля, кремирована и похоронена на кладбище Мирогой в Загребе. Расследование в отношении Нады Шакич сербские власти вели с 1998 года. Наконец, Минюст дал согласие на выдачу ордера на арест Шакич, сообщив, что будет добиваться ее экстрадиции в Сербию, чтобы судить за тяжкие преступления, однако из неофициальных источников получил информацию о ее смерти.

В связи с этим Сербия намерена направить в Хорватию запрос об официальном подтверждении этой информации. До тех пор прокуратура будет продолжать расследование в соответствии с законом.

Адвокат Божо Прелевич, комментируя ситуацию с выдачей ордера на арест, назвал странным тот факт, что Сербия выдала его лишь через 13 лет после того, как Нада Шакич была выдана Хорватии в связи с подозрениями в военных преступлениях. В то же время адвокат считает, что хорватские власти, зная о том, что в соседней стране в отношении Шакич ведется расследование, могли бы и известить сербские власти о смерти подозреваемой.

Нада Шакич родилась в боснийском городе Ливно и длительное время проживала в Аргентине. Она является сводной сестрой усташевского офицера Векослава Лубурича, который занимался организацией системы концентрационных лагерей, и супругой начальника лагеря Ясеновац Динко Шакича. В 1998 году аргентинские власти выдали Динко Шакича Хорватии, где он был осужден на 20 лет за военные преступления против мирного населения. Он скончался 21 июля 2008 года в тюремной больнице в Загребе.

Концентрационный лагерь Ясеновац был создан хорватскими фашистами-усташами в августе 1941 года. Он находился на территории Независимого государства Хорватия, сотрудничавшего с нацистской Германией и существовавшего до 1945 года. В Ясеноваце погибло большое количество сербов, евреев, цыган и противников усташевского режима, в том числе хорваты-коммунисты. Руководство Ясеноваца приняло решение об ликвидации лагеря и находящихся в нем узников в самом конце войны, однако часть заключенных организовала побег из лагеря за день до казни. Точных данных о количестве людей, замученных и казненных в Ясеноваце не существует.

[processed]

Новости партнеров