Учредители немецкой премии «Квадрига» решили не вручать ее Владимиру Путину

Учредители немецкой премии «Квадрига» решили отказаться от идеи вручить ее в этом году российскому премьер-министру Владимиру Путину. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западноевропейские СМИ.

В связи с этим было распространено коммюнике, в котором, в частности, говорится о том, что данное решение было принято с учетом массовой критики по поводу вручения этой премии Владимиру Путину в политических кругах и СМИ. В субботу частная организация Werkstatt Deutschland, отвечающая за присуждение данной премии, решила провести экстренное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

«Квадрига» - это ежегодная немецкая премия, спонсором которой выступает некоммерческая организация со штаб-квартирой в Берлине. Премия вручается за новаторский дух в политической, экономической и культурной деятельности. Ежегодно объявляются четыре лауреата премии, ими могут стать отдельный человек или группа людей. В этом году организаторы приняли решение вручить «Квадригу» российскому премьеру Путину, в связи с чем в Германии разразился скандал.

Сопредседатель немецкой партии «зеленых» Джем Оздемир в знак протеста против такого решения вышел из состава попечителей этой премии, аргументировав свое решение различиями во взглядах на заслуги Путина в деле развития демократии и правового государства. Свое несогласие с решением организационного комитета о присуждении Путину премии «Квадрига» выразил Штефан Шрайтер, глава одной из компаний-спонсоров. Он указал, что не намерен вмешиваться в решение распорядителей, однако относится к нему критически. Наконец, о своем намерении вернуть свою премию, полученную в 2009 году, заявил Вацлав Гавел. Таким образом экс-президент Чехии решил выразить свой протест против решения о присуждении премии российскому премьеру.

Попечительский совет премии «Квадрига» ранее сообщал, что премией отмечены особые заслуги Путина в «придании российско-немецким отношениям стабильности и надежности». В итоге было принято решение отказаться от вручения ее всем четырем номинантам, одним из которых, как предполагалось, должен был стать российский премьер Владимир Путин.

[processed]

Новости партнеров