Президент США Барак Обама встретился с Далай-ламой, несмотря на протесты Китая

В Белом доме в субботу, несмотря на протесты со стороны официального Пекина, состоялась встреча президента США Барака Обамы с с духовным лидером Тибета Далай-ламой. Об этом сообщает «Интерфакс».

Встреча продолжалась 40 минут. Американский президент высказался в поддержку сохранения уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета и тибетского народа по всему миру. Кроме того, он заявил о необходимости защиты прав человека тибетцев в Китае. При этом, он заявил о том, что считает Тибет неотъемлемой частью КНР и призвал официальные власти Китая к диалогу с тибетцами. Он также высказался в поддержку прямого и ненасильственного диалога по преодолению различий, который принесет результаты и станет позитивным как для Китая, так и для жителей Тибета.

Со своей стороны, Далай-лама подтвердил, что не добивается независимости Тибета. Он также очень надеется на скорое возобновление диалога между его представителями и китайским правительством.

Китай заявил решительный протест Соединенным Штатам в связи со встречей президента США Барака Обамы с Далай-ламой.

«Американская сторона, несмотря на серьезные протесты и представления со стороны Китая, проявила упрямство и организовала в Белом доме встречу президента Обамы с Далай-ламой. Это явилось грубым вмешательством во внутренние дела КНР. Она оскорбила чувств китайского народа, нанесла серьезный ущерб коренным интересам Китая, китайско-американским отношениям. В связи с этим китайская сторона выражает возмущение и заявляет решительный протест», - говорится в заявлении, опубликованном МИД Китая.

Новости партнеров