Экс-глава BP Тони Хейворд рассматривает возможность приобретения «Башнефти» и «Русснефти»

Бывший руководитель британской нефтяной компании BP Тони Хейворд рассматривает возможность приобретения двух российских НК – «Башнефти» и «Русснефти». Об этом сообщает Sunday Times.

Как сообщает издание, британский бизнесмен, создавший после ухода из BP инвестиционную компанию Vallares, уже провел переговоры с акционерами обеих компаний, входящих в АФК «Система». Хейворд планирует выкупить доли предпринимателя Владимира Евтушенкова в «Русснефти» и «Башнефти» на сумму около $12,9 млрд.

Неделей раньше Sunday Times уже сообщала о том, что Хейворд также ведет переговоры о покупке акций турецкой нефтедобывающей компании Genel Enerji. В этом случае сумма сделки, если она состоится, будет намного ниже, чем в случае с российскими нефтяными компаниями.

Тони Хейворд занимал пост исполнительного директора BP с 2007 по 2010 год, однако был вынужден покинуть его после масштабной катастрофы на нефтевышке, которая произошла 9 июня в Мексиканском заливе. В мае 2011 года вместе с Натаниэлем Ротшильдом Хейворд создал компанию Vallares для инвестиций в нефтяные и газовые проекты.

[processed]

Новости партнеров