Заключительный фильм о Гарри Поттере ставит рекорды по сборам первого дня

Последний фильм киноэпопеи о Гарри Поттере поставил рекорд по сборам первого дня, обогнав по этому показателю сагу «Сумерки». Об этом сообщает РИА «Новости».

В США и Канаде, где «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» (Harry Potter and the Deathly Hallows 2) вышел 15 июля, фильм в свой первый день в кинопрокате собрал $92,1 млн. В России и еще в двух десятках стран, где он, по предварительным данным, уже заработал $43,6 млн, фильм можно было посмотреть, начиная с 13 июля. В Австралии картина установила свой (региональный) рекорд первого дня, собрав $7,4 млн. Это на $1,8 млн больше, чем у ранее снимавшегося в Новой Зеландии «Властелина колец. Возвращение короля».

В России и странах СНГ «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2», по предварительным данным, собрал в первый день проката $4,1 млн.

Очередное достижение, которое постарается установить заключительная серия «Поттерианы», - это американский рекорд первого «уикенда», который в настоящее время принадлежит «Темному рыцарю» Кристофера Нолана, вышедшему в 2008 году и собравшему за первые выходные $158 млн. Восьмому «Поттеру» эксперты прогнозируют $180 млн. Есть все предпосылки к тому, что «Гарри Поттер и Дары смерти» сможет превзойти в прокате последнего рекордсмена – фильм «Пираты Карибского моря», мировые сборы которого за первый уикенд проката превысили $260 млн.

Первая книга Джоан Роулинг о молодом волшебнике Гарри Поттере вышла в 1997 году, а первая экранизация «Поттерианы» - фильм «Гарри Поттер и Философский камень» появился на мировых киноэкранах в 2001 году.

[processed]

Новости партнеров