До конца года Роскосмос запустит еще шесть спутников «Глонасс»

В 2011 году России планирует вывести на орбиту шесть навигационных космических аппаратов «Глонасс». Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель руководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов.

По словам чиновника Роскосмоса, в конце августа будет запущен один спутник «Глонасс-М», еще три будут выведены на орбиту в октябре, затем еще один – в ноябре. Наконец, на конец декабря запланирован запуск спутника «Глонасс-К». Этот аппарат – второй такого типа в космической орбитальной группировке навигационных спутников. Первый в настоящее время проходит летные испытания.

При запуске ракеты с тремя спутниками «Глонасс-М» будет использован разгонный блок «Бриз-М». Разработчики носителя отказались от использования блока «ДМ-03», который, как выяснилось, был виновен в аварии, произошедший с тремя спутниками «Глонасс» в прошлом году. Как пояснил Шилов, операции, связанные с подтверждением готовности «ДМ-03» к запускам, пока еще не завершены. При этом, замруководителя Роскосмоса подтвердил дальнейшую эксплуатацию разгонного блока «ДМ-03». Решение о том, какие спутники – государственные или коммерческие – он выведет на орбиту в следующий раз, пока не принято.

[processed]

Новости партнеров