Рогозин: США и НАТО окончательно решат судьбу европейской ПРО до конца года

Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил о том, что судьба совместной ПРО России и НАТО может быть решена до конца текущего года.

По мнению российского постпреда при Альянсе, окончательное решение об архитектуре европейской ПРО должно быть принято Соединенными Штатами и НАТО в соответствии с Планом действий, разработанным в июне, до конца 2011 года.

«Если мы себя не увидим в их системе, то тогда мы должны иметь в виду, что уже на саммите (НАТО) в Чикаго, который состоится в мае (следующего года), будут приняты уже окончательные решения, которые будут исключать наше сотрудничество, - высказал свою точку зрения Рогозин. - И тогда, исходя из этого решения, мы должны будем планировать развитие своей государственной программы вооружения».

Поэтапный адаптивный подход к развитию противоракетных систем в Европе, предложенный США, был одобрен на саммите НАТО еще в ноябре 2010 года. ПРО, накрывающая Европу противоракетным «зонтиком» от возможных ракетных ударов со стороны вероятного противника (пока речь идет только о Иране), будет создаваться в течение последующих десяти лет. При этом, ее окончательная конфигурация будет определяться с учетом реальности ракетных угроз, наличия ракетных и ядерных технологий у ряда стран и других факторов. В ее основу войдут элементы глобальной ПРО США (позиционные районы ракет-перехватчиков в Румынии и Польше, а также противоракетные корабли «Иджис» в Средиземном, Северном и, возможно, в Черном и Баренцевом морях.

Для России принципиально важно, чтобы гарантии ненаправленности Европейской ПРО против нее были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. Альянс же призывает РФ поверить ему на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Об этом сообщает РИА «Новости».

[processed]

Новости партнеров