Экс-глава британского отделения News Corp. отпущена под залог

Экс-глава News International (британское отделение медиакорпорации News Corp. Руперта Мердока) Ребека Брукс, арестованная в воскресенье, 17 июля, в рамках полицейского расследования громкого скандала с прослушиванием телефонов журналистами газеты News of the World, отпущена под залог. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

Брукс была подвергнута аресту после вызова в полицейский участок и провела под стражей около 12 часов, пока проходил ее допрос. Арест Брукс стал десятым в рамках дела News of the World. Все ранее арестованные фигуранты дела также были отпущены под залог.

Кроме того, ранее было объявлено, что парламентский комитет по делам культуры, СМИ и спорта, вызвал Брукс, а также руководителей News Corp. отца и сына Руперта и Джеймса Мердоков на свое заседание на следующей неделе - во вторник, 19 июля.

Напомним, журналисты News of the World были уличены в незаконной прослушке телефонов знаменитостей и общественных деятелей, а также родственников жертв терактов в лондонском метро и погибших солдат в Афганистане и Ираке. В результате скандала газета с более чем вековой историей была закрыта. 10 июля вышел ее последний номер.

Брукс занимала ранее посты главного редактора в газетах News of the World и The Sun. На период ее редакторства News of the World приходятся несколько самых вопиющих случаев прослушки, включая манипуляции с сообщениями автоответчика на телефоне убитой в 2002 году девочки Милли Доулер.

В отношении газетной деятельности News International ведется два полицейских расследования: одно по факту непосредственно прослушки (Operation Weeting), другое - по подозрениям в даче взяток сотрудникам полиции для получения информации (Operation Elveden). В выходные также стало известно, что экс-премьер Великобритании Гордон Браун подал в суд на еще одну принадлежащую Мердоку газету - The Sunday Times.

Новости партнеров