«Фукусиму-1» экстренно готовят к надвигающемуся на Японию тайфуну

Оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» компания TEPCO начала поспешно заделывать металлическими листами проломы над машинным залом третьего энергоблока станции из-за опасений надвигающегося на Японию мощного тайфуна, сообщает в понедельник, 18 июля, агентство Bloomberg.

Метеорологическое агентство Японии ранее вынесло предупреждение о приближении мощного тайфуна к южному побережью страны, отмечает РИА Новости. Тайфун, получивший название «Ма-он» (Ma-on) должен достигнуть берегов Японии сегодня вечером. По предварительным данным, скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет до 180 километров в час (50 метров в секунду), а его радиус достигает 300 километров.

Представители TEPCO ранее заявляли, что аварийная АЭС «Фукусима-1», на которой продолжаются работы по восстановлению систем охлаждения реакторов, не полностью готова к летним тайфунам. Ливневые дожди и сильные ветры могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду, а тайфун может нанести повреждения объектам АЭС.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий в марте этого года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

[processed]

Новости партнеров