Fiat отказался от строительства завода в Нижнем Новгороде

Концерн Fiat отказался от идеи строительства в Нижнем Новгороде автосборочного производства, поскольку не смог достичь договоренности с группой ГАЗ. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на автомобильном рынке.

По их данным, потенциальный кредитор концерна – Сбербанк – предлагает ему запустить производство на базе завода Derways в Карачаево-Черкесии, в то время как сам Fiat хочет построить свой завод под Санкт-Петербургом, где уже работают Nissan, Toyota, General Motors и другие автопроизводители.

Сбербанк заинтересован в загрузке мощностей черкесского предприятия, поскольку 51% его акций владеет «Сбербанк Капитал», получивший их в 2010 году в обмен на кредит в 1 млрд рублей. Сейчас на Derways собираются автомобили китайских марок, но Сбербанк надеется привлечь другие компании. В частности, по словам источников «Ъ», банк ведет переговоры о работе на Derways с корейской Hyundai.

По словам источника на рынке, Fiat «был очень заинтересован в сотрудничестве с группой ГАЗ и использовании ее производственных площадок». Но договориться с ГАЗом итальянцам не удалось, поскольку группа уже подписала соглашения о контрактной сборке 110 000 автомобилей в год с Volkswagen и 30 000 – с GM и достаточно загрузила свои мощности.

21 июня 2011 года Fiat и Минэкономразвития подписали соглашение, по которому концерн обязался производить в России 120 000 автомобилей в год, а также построить завод двигателей. Компания планирует вложить в проект более $1 млрд. Переговоры о финансировании Fiat, по данным Минэкономразвития, ведет со Сбербанком.

Новости партнеров