СК РФ обвинил в смерти Магнитского двух экс-сотрудников «Бутырки»

В уголовном деле о смерти в СИЗО Сергея Магнитского появились первые подозреваемые. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Ведомство возбудило уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО №2 («Бутырка») — врача Ларисы Литвиновой и экс-замначальника изолятора Дмитрия Кратова. Первой инкриминируется обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Против Кратова дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Дела против бывших сотрудников «Бутырки» объединены с основным «делом Магнитского». СК подчеркивает, что пока установлены не все обстоятельства гибели юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, и не исключает уголовного преследования других лиц, причастных к преступлению.

Следствие отмечает, что фигурантами могут стать «должностные лица, в независимости от должностей которые они занимали и занимают в настоящее время».

О новом повороте в деле Магнитского стало известно в начале июля. СК впервые признал, что за смерть юриста могут понести ответственность конкретные должностные лица. Ранее неоднократные проверки обстоятельств гибели Магнитского приводили следователей к выводу о том, что причиной летального исхода послужила сердечная недостаточность сотрудника инвестфонда. Однако последняя судмедэкспертиза убедила СК в том, что юрист скончался из-за неоказания ему своевременной медицинской помощи.

По версии президентского совета по правам человека, ответственность за смерть Магнитского должны нести не только представители пенитенциарной системы, но и сотрудники правоохранительных органов, по настоянию которых тяжело больной подозреваемый содержался под стражей. В частности, с неоднократными ходатайствами об избрании для юриста меры пресечения в виде ареста в суд обращался следователь Олег Сильченко. Выводы экспертов совета по правам человека представлены в докладе, который передан лично в руки главе государства Дмитрию Медведеву.

[processed]

Новости партнеров