Apple выиграла патентный спор у HTC

В понедельник, 18 июля, на торгах в Азии акции тайваньского производителя смартфонов HTC упали до шестимесячного минимума после того, как Комиссия по международной торговле (ITC) США в патентном споре межу HTC и Apple встала на сторону последней. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

ITC признала тайваньскую компанию виновной в нарушении двух патентов из десяти, перечисленных в исковом заявлении Apple. Речь идет о патентах номер 5946647 и номер 6343263. HTC уже заявила, что намерена подать апелляцию на решение ITC, которое грозит ей запретом на импорт части своей продукции в США.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, после обнародования решения комиссии HTC объявила о намерении выкупить 2,44% находящихся в обращении своих акции за 18-22 млрд новых тайваньских долларов ($625-764 млн).

Обострившееся рыночное противостояние Apple с конкурентами на рынке мобильных устройств в последнее время вылилось в серию взаимных претензий относительно прав на использование ряда технологий.

Так, весной 2011 года Apple и и Samsung предъявили друг другу претензии в копировании дизайна и использовании запатентованных решений. Кроме того, Apple активно судится в Nokia. Добавим, что на прошлой неделе Apple подала в комиссию еще один иск к HTC, обвинив тайваньскую компанию в нарушении еще пяти патентов.

Главной мишенью Apple является конкурирующая с iOS операционная система Android от Google, которую используют как HTC, так и Samsung. По прогнозам, в этом году на рынке ОС для мобильных устройств доля Android достигнет 40%, тогда как доля Apple останется на уровне 17-19%

[processed]

Новости партнеров