• GPS
  • 18.07.2011 12:03

Иванов: пошлины на устройства без ГЛОНАСС могут быть введены с 2012 года

Импортные пошлины на ввоз в Россию оборудования, не поддерживающего спутниковую систему ГЛОНАСС, могут быть введены с 1 января 2012 года. Об этом в понедельник сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«Есть планы ввести таможенные пошлины на импорт аппаратуры с навигационной системой GPS. Если ГЛОНАСС-GPS – пошлина останется нулевой», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

Иванов отметил, что до конца 2011 года планируется обеспечить 100%-ное покрытие системы ГЛОНАСС. На 2012 год намечено начало реализации ФЦП по ее поддержке. Спутниковой навигацией российского производства будет оснащен не только государственный (автобусы, машины госслужащих и МЧС и др.), но и коммерческий транспорт.

По словам Иванова, в тех регионах, где государственный автопарк оснащен ГЛОНАССом, уже фиксируется экономия средств на обслуживание и ремонт автомобилей до 30-40%, становится меньше «левых» рейсов.

Вице-премьер рассказал и об еще одном перспективном направлении развития отечественного конкурента GPS – оснащение системой мусоровозов, что позволит контролировать маршруты этих машин и отслеживать факты сброса отходов в не предназначенных для этого местах. «Проблема с ГЛОНАСС не в космосе, а на земле», – заключил Иванов.

Ранее власти уже анонсировали пошлины на мобильные телефоны и навигаторы, не оснащенные микрочипами для работы с системой ГЛОНАСС. Они также могут быть введены до 2012 года.

Новости партнеров