Следователь Карпов через суд намерен доказать непричастность к делу Магнитского

Один из фигурантов «списка Магнитского», следователь МВД Павел Карпов намерен через суд добиться от членов президентского совета по правам человека опровержения сведений о своей причастности к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета РФ. Соответствующее исковое заявление от полицейского уже поступило в Пресненский суд Москвы, передает «Интерфакс».

В своем обращении Карпов утверждает, что «не имел никакого отношения к расследованию хищения бюджетных средств, о чем заявляют ответчики». По словам следователя, Сергей Магнитский никогда не обвинял его в совершении незаконной перерегистрации юридических лиц и не обращался с заявлениями о привлечении его к какой-либо ответственности.

В связи с этим Карпов просит суд опровергнуть сведения о его причастности к хищению бюджетных средств. Ответчиками по иску предстоит выступить Людмиле Алексеевой, Кириллу Кабанову и Тамаре Морщаковой.

По мнению следователя, известные правозащитники при составлении переданного Дмитрию Медведеву доклада по делу Магнитского ориентировались «исключительно на пиарщиков главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера». Итогом столь предвзятой экспертизы стал «некомпетентный» текст, считает Карпов.

В частности, он указывает на путаницу в наименованиях должностей и организаций. Полицейский приходит к выводу, что его оппоненты не изучили версию правоохранительных органов о причастности к описанным в докладе преступлениям самого Магнитского, и просит «возместить моральный вред с учетом принципиальности рассмотрения настоящего дела в один рубль».

Напомним, майор Карпов коллегами погибшего юриста из Hermitage называется одним из основных фигурантов дела о хищении из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов украденным у инвестфонда компаниям. Следователь стал главным героем одного из роликов серии «Каста неприкасаемых». В фильме приведены факты, которые, по мнению Hermitage, свидетельствуют о причастности Карпова к коррупционным схемам.

В частности, сам майор и члены его семьи в период раскрытой Магнитским аферы якобы приобрели активы на сумму, эквивалентную $1 млн при официальной ежемесячной зарплате следователя чуть более чем в $500. Позднее эту информацию департаменту собственной безопасности МВД поручал проверить лично глава министерства Рашид Нургалиев, однако о результатах исполнения поручения по-прежнему ничего не известно.

В понедельник в Люблинский суд Москвы поступил иск от другого героя серии «Каста неприкасаемых», бывшего супруга главы столичной налоговой инспекции №28 Ольги Степановой Владлена Степанова. Ответчиком по обращению предпринимателя предстоит выступить Алексею Навальному, который в своем блоге распространил информацию о причастности к делу Магнитского четы Степановых. Бывший муж госслужащей требует публичных извинений и компенсации морального ущерба в объеме 1 млн рублей.

Степанов ранее уже предпринимал попытки публичного опровержения собранных Hermitage фактов. В частности, в интервью газете «Ведомости» он объяснял высокие доходы семьи своими успехами в бизнесе, а также утверждал, что к бывшей жене и ее работе никакого отношения не имеет.

[processed]

Новости партнеров