Глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович ушел в отставку

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Петр Прокопович ушел в отставку со своего поста. Об этом говорится в обнародованном в понедельник указе президента страны Александра Лукашенко, передает «Интерфакс».

69-летний Прокопович, который возглавлял НББ с марта 1998 года, в начале апреля 2011 года перенес операцию на сердце. Управление информации регулятора 23 мая специальным пресс-релизом проинформировало о том, что многолетний руководитель Нацбанка официально вернулся к исполнению своих должностных обязанностей. Вскоре Прокопович, однако, вновь ушел на больничный.

В конце июня Лукашенко признал, что глава регулятора больше работать в НББ не будет. При этом президент выразил намерение задействовать Прокоповича «на других направлениях».

Исполняющим обязанности председателя правления НББ 20 июня был назначен Юрий Алымов.

Весной в Белоруссии разразился валютный кризис, от последствий которого государство страдает до сих пор. НББ был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару, напоминает РИА «Новости».

Для выхода из сложившегося положения Минск решил привлечь кредиты из антикризисного фонда ЕврАзЭС на $3 млрд. Кроме того, страна продолжает переговоры с МВФ и другими источниками о возможности получения дополнительной финансовой поддержки.

Лукашенко ранее поставил задачу выйти на единый курс белорусского рубля – 5 000 за доллар к концу года.

На прошлой неделе НББ в шестой раз с начала года повысил ставку рефинансирования с 18% до 20% годовых.

Регулятор под руководством Прокопенко настаивал на том, что планомерное повышение процентных ставок будет способствовать усилению привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках, укреплению курса национальной валюты и тем самым росту доверия к ней со стороны всех экономических агентов. Суммарный прирост ставки составил 9,5 процентных пунктов.

Новости партнеров