Глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович ушел в отставку | Forbes.ru
$58.69
69.05
ММВБ2146.7
BRENT63.65
RTS1152.26
GOLD1256.26

Глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович ушел в отставку

читайте также
Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +7 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Продажа «Уралкалия» Шанс Баумгертнера: Путин и Лукашенко обсудят калийную войну в Минске «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией Последний комик Европы: 10 победителей Шнобелевской премии Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Кто разорил Бориса Березовского? Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса
Новости #Александр Лукашенко 18.07.2011 19:05

Глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович ушел в отставку

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Петр Прокопович ушел в отставку со своего поста. Об этом говорится в обнародованном в понедельник указе президента страны Александра Лукашенко, передает «Интерфакс».

69-летний Прокопович, который возглавлял НББ с марта 1998 года, в начале апреля 2011 года перенес операцию на сердце. Управление информации регулятора 23 мая специальным пресс-релизом проинформировало о том, что многолетний руководитель Нацбанка официально вернулся к исполнению своих должностных обязанностей. Вскоре Прокопович, однако, вновь ушел на больничный.

В конце июня Лукашенко признал, что глава регулятора больше работать в НББ не будет. При этом президент выразил намерение задействовать Прокоповича «на других направлениях».

Исполняющим обязанности председателя правления НББ 20 июня был назначен Юрий Алымов.

Весной в Белоруссии разразился валютный кризис, от последствий которого государство страдает до сих пор. НББ был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару, напоминает РИА «Новости».

Для выхода из сложившегося положения Минск решил привлечь кредиты из антикризисного фонда ЕврАзЭС на $3 млрд. Кроме того, страна продолжает переговоры с МВФ и другими источниками о возможности получения дополнительной финансовой поддержки.

Лукашенко ранее поставил задачу выйти на единый курс белорусского рубля – 5 000 за доллар к концу года.

На прошлой неделе НББ в шестой раз с начала года повысил ставку рефинансирования с 18% до 20% годовых.

Регулятор под руководством Прокопенко настаивал на том, что планомерное повышение процентных ставок будет способствовать усилению привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках, укреплению курса национальной валюты и тем самым росту доверия к ней со стороны всех экономических агентов. Суммарный прирост ставки составил 9,5 процентных пунктов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться