«Евросибэнерго» претендует на покупку «МРСК Сибири»

ОАО «Евросибэнерго» Олега Дерипаски обратилось к ОАО «Холдинг МРСК» с предложением приобрести ОАО «МРСК Сибири», испытывающее финансовые сложности после перехода заводов «Русала» на прямые договоры с ФСК ЕЭС.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Евросибэнерго», письмо с предложением о покупке было направлено главе «Холдинга МРСК» Николаю Швецу.

В настоящее время холдинг действительно ищет инвесторов для своих сетевых «дочек», однако речь идет только о передаче в управление. К приватизации активов холдинг будет готов приступить только через год-два.

«МРСК Сибири» находится в зоне интересов «Русала» (так же как и «Евросибэнерго» подконтролен Дерипаске). В частности, «Красноярскэнерго» ранее поставляла электроэнергию для Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) по сетям, взятым в аренду у ФСК. В прошлом году «Русал» выиграл в Арбитражном суде Москвы иск о заключении прямого договора на передачу электроэнергии между КрАЗом и "ФСК ЕЭС в обход «МРСК Сибири». МРСК оспаривала это решение, однако пока ей это не удалось и компания вынуждена нести потери.

По данным газеты «Ведомости», руководство «Холдинга МРСК» совместно с властями Красноярского края обратилось в «Русал» с просьбой вернуться к договорам с «Красноярскэнерго». Ответом на это обращение стало письмо главы «Евросибэнерго» Евгения Федорова к «Холдингу МРСК» с предложением купить «МРСК Сибири».

Предложение «Евросибэнерго» противоречит законодательству, запрещающему совмещать в энергетике бизнес по генерации и передаче электроэнергии. В связи с этим покупку «МРСК Сибири» должна, в случае достижения таковой договоренности, осуществить «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК), выделенная ранее из состава «Иркутскэнерго». Формально «Евросибэнерго» владеет в ИЭСК лишь 19,01%, однако как сообщалось в рамках подготовки «Евросибэнерго» к IPO, еще по 34,16% акций холдинг является получателем коммерческой выгоды.

Несмотря на то, что оферта «Евросибэнерго» еще не получила официальной поддержки со стороны «Холдинга МРСК», рынок уже успел позитивно отреагировать на новость о возможной сделке. Цена акций «МРСК Сибири» с утра вторника выросла на ММВБ на 5%.

ОАО «МРСК Сибири» осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

Новости партнеров