Суд подтвердил отказ выдать матери Магнитского образцы тканей

Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия предоставить матери Сергея Магнитского Наталье образцы тканей ее погибшего в СИЗО сына для проведения независимого медицинского исследования, передает РАПСИ.

Таким образом, была отклонена жалоба адвоката Николая Горохова на действия СК РФ. Ведомство отказало Наталье Магнитской предоставить материалы архива органов ее сына.

В жалобе отмечалось, что образцы тканей необходимы, чтобы выяснить причину смерти у независимых экспертов, так как заявления должностных лиц, отвечавших за содержание юриста фонда Hermitage Capital под стражей и несших ответственность за его жизнь и здоровье, крайне противоречивы.

Горохов настаивал на том, что Конституция РФ гарантирует человеку право распоряжаться своими органами после смерти, которое затем переходит к его близким родственникам. Следствие же отказалось выдать матери Магнитского тело для вскрытия и образцы тканей для проведения независимой экспертизы. По мнению адвоката, «ведомствам есть, что скрывать от родственников». «Матери было отказано в том, чтобы получить частичку сына, чтобы понять, при каких обстоятельствах он погиб», — констатировал Горохов, пообещав обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде.

Представитель СК РФ Марина Ломоносова, в свою очередь, отметила, что гистологический архив образцов крови и внутренних органов был признан вещественным доказательством и хранится в соответствующих условиях. По словам следователя, сомнений в независимости экспертов нет.

Напомним, в минувший понедельник, 19 июля, СК РФ назвал имена первых подозреваемых по делу Магнитского. Ими оказались бывшие сотрудники столичного СИЗО №2 («Бутырки»), где тяжело больному юристу долгое время не оказывалась медицинская помощь. Результатом этого стало резкое ухудшение состояние его здоровья.

Экс-врач «Бутырки» Лариса Литвинова обвиняется в «причинении смерти по неосторожности», бывший заместитель начальника изолятора Дмитрий Кратов – в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по этим статьям – три и пять лет лишения свободы соответственно.

Расследование обстоятельств гибели Магнитского продолжается. СК РФ не исключил появления в деле новых фигурантов, в независимости от того, насколько высокие должности те занимали в прошлом или занимают в настоящее время.

[processed]

Новости партнеров