Медведев: отказ вручать Путину премию «Квадрига» — трусливое решение | Forbes.ru
$59.27
69.68
ММВБ2160.75
BRENT64.01
RTS1149.88
GOLD1244.52

Медведев: отказ вручать Путину премию «Квадрига» — трусливое решение

читайте также
+594 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +306 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +218 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +234 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +72 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2589 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +149 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +86 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +196 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +244 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +192 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +166 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +43 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +18 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +105 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +15 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +52 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +37 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +22 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +47 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +24 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России
Новости #Владимир Путин 19.07.2011 17:18

Медведев: отказ вручать Путину премию «Квадрига» — трусливое решение

Дмитрий Медведев во вторник прокомментировал решение организаторов премии «Квадрига» отказаться от вручения награды его предшественнику на посту президента России Владимиру Путину. По мнению главы государства, поступок германской стороны стал проявлением трусости и непоследовательности.

«Не хотел говорить, но скажу про премию «Квадрига», хотя меня не спрашивали. На самом деле, это, конечно, немецкая головная боль, а не российская. Но я считаю, что любая общественная организация, которая присуждает премии, может выбирать тех, кому премии вручать, кому не вручать, кто нравится, а кто не нравится. Но уж если решение принято, то это решение должно исполняться. В противном случае это проявление трусости и непоследовательности», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Президент РФ выразил уверенность в том, что «после известного решения эта премия закончилась, во всяком случае, для международного сообщества».

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала не спекулировать на скандале и отказалась комментировать ситуацию.

Напомним, решение о лишении Путина уже присужденной ему награды попечительский совет «Квадриги» принял в минувшую субботу, 16 июля. Объявление о премировании российского премьера ранее стало причиной раскола в жюри, некоторые члены которого в знак протеста вышли из числа организаторов. А номинант «Квадриги»-2009 Вацлав Гавел даже пообещал вернуть свою награду в случае появления среди ее лауреатов Путина.

Российская сторона отреагировала на лишение премьера премии сдержанно. Официальные лица, в том числе первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверили, что решение попечительского совета «Квадриги» никак не повлияет на отношения России с Германией. При этом сам отказ от вручения награды главе правительства РФ госслужащие назвали проблемой самих устроителей премии.

Скандал привел к тому, что лауреатами не стали и трое других анонсированных обладателей награды – палестинский премьер Салам Файяд, глава МИД Мексики Патриция Эспиноза и учительница Бетюль Дурмаз.

«Квадригу» вручает объединение Werkstatt Deutschland. Церемония награждения проходит ежегодно 3 октября – в день объединения Германии. Лауреатами становятся люди и организации, представляющие «образцы для подражания для ФРГ», за инициативность и дух новаторства. Путин, в частности, должен был получить награду с формулировкой за «заслуги в обеспечении надежности и стабильности германо-российских отношений» (номинация «Повестка партнерства»).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться