«Мегафон»: «Яндекс» причастен к появлению текстов SMS в открытом доступе | Forbes.ru
$58.67
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.18

«Мегафон»: «Яндекс» причастен к появлению текстов SMS в открытом доступе

читайте также
+181 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +26 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +4 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы Uber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +9 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Миф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +8 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +3 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам Petya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку +23 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» «Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали
Новости #Яндекс 19.07.2011 17:35

«Мегафон»: «Яндекс» причастен к появлению текстов SMS в открытом доступе

«Мегафон» считает «Яндекс» причастным к появлению в минувший понедельник, 18 июля, в открытом доступе SMS-сообщений, отправленных с сайта сотового оператора, и номеров пользователей. Об этом во вторник на пресс-брифинге сообщил первый заместитель гендиректора компании Валерий Ермаков.

По его словам, файл robots.txt, на отсутствие которого указывали ранее представители «Яндекса», на сайте «Мегафона» существует. «Он отвечает за ограничение индексирования поисковиками и работает со всеми ресурсами. Остается вопросом, почему информация попала только в «Яндекс», – цитирует Ермакова РИА «Новости».

Замглавы «Мегафона» пояснил, что после отправки SMS с сайта компании формируется временная страница, на которой публикуются данные о номере получателя и текст сообщения. В настоящий момент специалисты оператора выясняют, каким образом копии этих страниц попали в выдачу «Яндекса».

По одной из версий, это произошло из-за того, что у отправлявших SMS с сайта компании людей было установлено браузерное дополнение «Яндекс.Бар», которое считывало информацию и отправляло на сервер поисковика.

Ермаков заверил, что «Мегафон» активно занимается расследованием причин инцидента. Оператор уже привлек экспертов по информационной безопасности и выразил готовность сотрудничать с государственными ведомствами.

В компанию уже поступил запрос от Роскомнадзора. О намерении провести проверку данного инцидента в понедельник заявляли и в Общественном комитете РФ. Следственный комитет не исключил возбуждение уголовного дела в случае обнаружения в действиях причастных к утечке лиц состава преступления.

По словам Ермакова, в самом «Мегафон» о разразившемся скандале узнали в 11:30 мск понедельника. В 13:15 компания установила, что личные данные попали в поисковую выдачу «Яндекса». В 13:40 поисковик был уведомлен о проблеме, а в 16:00 «Мегафон» закрыл сервис по отправке SMS с официального сайта.

В открытом доступе оказалось более 8 000 «объектов», 3 000 из них – SMS, добавил Ермаков. Всего, по его словам, ежедневно абоненты оператора отправляют 40 млн SMS, из них лишь 135 000 – с сайта компании.

В настоящий момент в связи со вчерашним скандалом в «Мегафон» обратились около 50 абонентов, с каждым из которых ведется индивидуальная работа. Решение о компенсации ущерба пострадавшим будет приниматься после завершения расследования, которое было начато в понедельник.

Ермаков отметил, что рассматривается также версия о хакерской атаке. Для расследования инцидента привлечены представители сервис-провайдеров, социальных сетей и другие специалисты.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться