Путин: в правительстве появится структура по межнациональным проблемам

В аппарате правительства РФ в скором времени может появиться структура по решению межнациональных и межконфессиональных проблем. Об этом во вторник на встрече с представителями религиозных и общественных организаций сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Думаю, что мы в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим специальную структуру, которая тоже будет заниматься рассмотрением проблем подобного рода», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Путин также предупредил о недопустимости «раскачивания» межнациональной и межконфессиональной обстановки в стране. По его мнению, эскалация радикальных настроений чревата «самыми неблагоприятными последствиями для будущего России».

Премьер подчеркнул, что мигранты в РФ «были защищены законом и общественной моралью, что не менее важно». «В то же время, все мы должны воспитывать всех наших граждан в духе уважения друг к другу, и если кто-то перемещается на территорию своего нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить», – добавил глава правительства.

По его словам, в России всегда наблюдалось стремление к межнациональному согласию. «На первом этапе становления российского государства, когда еще такого понятия как «русский» не было, на этих территориях жили представители различных славянских племен – древляне, поляне и так далее. Они ведь тоже обладали какой-то своей национальной идентичностью, но, тем не менее, начали постепенно объединяться в единое общенациональное государство. Потом в него вливались разные этносы», – изложил Путин свое видение исторического пути страны.

Он также рассказал, что в православных источниках читал о необходимости толерантного отношения к представителям других конфессий. «Для меня самого это было открытием. Это говорит о том, что многие вещи мы, может быть, даже не замечаем, но они у нас в крови – в крови выстраивать отношения с представителями различных этносов и религий должным образом, с уважением относиться друг к другу», – заключил премьер.

Встречу с ним посетили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель президиума Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин, главный раввин России Берл Лазар, постпред Буддистской традиционной сангхи России в Москве Санжей-Лама, представители казачьих обществ, национальных союзов и ряда других религиозных объединений.

Новости партнеров